В глазницы окон светят фонари /диптих/

В глазницы окон светят фонари /диптих/
1.
В глазницы окон светят фонари
Сопровожденьем сонной тишины,
Отстукивает поезд тропари –
Дороге дальней нравятся они.
 
В себя усталость всасывает тьма,
Диктуя одиночеству стихи –
Полна её заплечная сума
Всех вариантов формулы строки.
 
2.
Усталость свыше сил –
спокойствия подруга,
возможность задремать
без плача перед сном.
На свежий жизни спил
накинута подпруга,
а конь не может встать
и дышит он с трудом.
 
Потасканный сюжет
у старых сновидений,
но всё же лучше он
безгласной темноты,
когда же первый свет
забрезжит в отдаленье,
то птичий пересвист
во сне услышишь ты.