песня волка

Песнь одинокого волка
Леонид Грайвороновский
 
 
Один раз в жизни поет одинокий волк свою песню любви...
Он поет ее ясной, морозной ночью, в полнолуние.
Песнь его завораживает душу, кидая ее то в озноб,
то вызывая какое-то щемящее чувство одиночества,
желание идти на этот зов, что бы утешить его.
Лошади в хлеву рвутся наружу,
что бы бежать от этого воя как можно дальше...
Старухи крестятся, а старики сплевывают на пол и матерятся в бороду...
Страшно, ой как страшно! становится тем, кто оказывается в этот час в пути.
Эта песня парализует волю, волосы под шапкой становятся дыбом,
хочется исчезнуть, растворится в этом морозном воздухе...
А волк поет и поет свою протяжную песню любви, изредка останавливаясь и прислушиваясь...
 
Волчьи стаи, как только начинается песня, встают с лежбищ и уходят подальше в чащу,
и только одна волчица остается на месте.
Шерсть на холке у нее поднимается дыбом,
пасть щерится в угрожающем оскале, ее рвет, чаще всего до крови...
 
Но вдруг она садится на снег, задирает голову к звездам
и отвечает ему таким же, полным тоски воем...
 
Только одна волчица, как будто она знает,
что эта песнь обращена именно к ней.
Потом они оба прислушиваются к себе,
словно проверяя правильность выбора и сначала неуверенно,
но все время убыстряясь начинают двигаться навстречу.
 
С этого момента они обречены на любовь до конца жизни...
Что бы не случилось, он больше никогда не запоет песню любви,
а она никогда на нее не отзовется...