Городские птицы

Голубь
 
Гули-гули голуби!
Кивают птичек головы;
С переливом перышки,
Слетайтесь-ка на зернышки!
 
Прилетели: тут-как-тут!
Косо смотрят и клюют!
 
Вот, еще слетаются!
Всем же не достанется!
 
Раз! И мигом все вспорхнут!
Взмахи крыльев там и тут!
 
Ворона
 
"Кар-кар-кар",-скажет ворона.
Как умна и как проворна!
В оперении невзрачном
По дворам летает мрачным.
Сядет рядышком и ждет:
Вдруг, ей что перепадет?
 
Воробей
 
"Чик-чирик", да "чик-чирик",-
Слышен воробьиный крик!
Вместе дружно все снуют,
Кинешь зернышки - клюют.
Стайка на ветвях уселась;
Шу! - И мигом разлетелась!
 
Синичка
 
Желтогрудые синички,
Ай-да птички-невелички!
Неподвижно с зерном стой
Пусть привыкнут, будешь свой:
На ладошку к тебе сядут,
Поклюют, "спасибо" скажут.
 
Чайка
 
Пронзительно чайки кричат!
Белоснежные в небе парят.
Плывут по волнам грациозно,
Рыбачат они виртуозно!
 
Утка
 
Утки крякают кря-кря,
Чуть вразвалочку ходя,
В парке, у пруда, живут,
Очень угощенья ждут!
Селезни холеные -
Шапочки зеленые,
Поскромнее уточки -
Коричневые курточки.
 
Лебедь
 
Лебеди белые плавают
Легкие, как облака!
Птицы красивые самые,
Летели из далека...
Шеи свои предлинные
Гордо несут над водой.
Гласят преданья старинные:
Любви верны лишь одной!
 
Галка
 
Похожи галки на ворон.
Поменьше, лишь немного
Летят, галдят, со всех сторон!
Подняли, вдруг, тревогу!
Спешит на помощь стая вся:
В беде не бросят друга!
Большая,дружная семья!
И в этом их заслуга!