Ремесла и ремесленники. Что из чего сделано.

Кузнец
 
Кузнец работает в кузнице,
Бьет молотом по наковальне.
Стук слышен даже на улице:
Тук-тук по железу и стали!
 
Металл, до краснА раскаленный,
Становится мягче, пластичнее,
В холодной воде закаленный,
Он крепче: прочность отличная!
 
Гвозди, ножи и подковы,
Ограды, доспехи даже
У мастера будут готовы!
Движения рук отлажены.
 
Работа тяжелая, сложная,
Но мастера дело боится!
Отдав ей усердие должное,
На кузнице в радость трудиться!
 
Ткачество
 
Хозяюшки издревле ткали
Из хлопка, шерсти и льна.
Секреты особые знали
Плетения полотна.
 
Орнаменты разные ткали,
Назвав то узорным тканьем:
Нити цветные сплетали
В значении потайном.
 
С ткацким станком деревянным
Работали чуткие ручки,
А мастерство переняли
У мудрых прабабушек внучки.
 
Стеклодув
 
Вот, песок речной расплавив,
Мастер получил стекло,
Краски нужные добавив,
Взял лишь капельку всего.
 
Стекломасса эта стала
Мягче, жиже и послушней,
Раскаленная, как лава,-
Нужно вдуть пузырь воздушный!
 
Стеклодув предлинной трубкой
Из стекла, вдруг, выдул шар,
Как пузырь из мыла хрупкий,
Форму нужную предал.
 
Украшения и вазы,
И посуда, и игрушки
Получаются не сразу:
Трудятся искусно ручки!
 
Скульптор и ювелир
 
Работа с камнем - дело сложное!
Да, скажем прямо - невозможное!
Его, попробуй, подчини:
Предай огранку, да сточи,
Иль плавно выведи изгибы...
Мы б с вами, точно, не смогли бы!
Тут нужно делу научить,
Чтобы твердыню победить!
 
Скульптор
 
Владыка камня- скульптор это,
Веков минУвших слышит эхо!
У скульптора нелегкий путь:
В холодный мрамор жизнь вдохнуть
И передать эмоций пламя!
Отсечь все лишнее от камня!
 
Округлость форм, изгибы линий-
Ваять, ваять рукою сильной...
Резец и молот с долотом
Всегда помогут ему в том.
 
Ювелир
 
Знакомьтесь, это - ювелир
Алмаз, рубин, топаз, сапфир..-
В руках его все самоцветы
Получат форму, яркость цвета!
Корону мастер подберет:
Оправу камушкам найдет!
И в серебре и золотую,
Представьте красоту такую!
Браслеты, цепи, серьги, кольца!
Несметных-то сокровищ сколько!
 
Гончар
 
Крутится круг гончарный,
Гончар работает с глиной.
Здесь нет движений случайных,
Изделий округлых изгибы
Выходят ловко и ладно.
Движутся руки плавно -
Мастера видно сразу!
Кувшины, горшки, вазы...
Посуду поставят в печь,
Для прочности надо обжечь.
 
Столяр
 
Столяр и резчик по дереву.
Ремесло еще не утеряно!
У изб кружевные узоры
Веками радуют взоры.
В доме богаче убранство,
Когда заполняет пространство
Мебель, словно "с душой", -
Она работы ручной.
Резные перила, балясины
Лестницу в доме украсили.
Посуда тончайшей работы
Хозяйке поможет в заботах.
В игрушки из дерева дети
Играют уж много столетий.