Лиса и мужик.

Кумушка ловила зайку.
Прибежала на лужайку.
На ней крутилась как юла.
Плохи у зайчика дела.

Лиса, носясь за кругом круг,
кричала: - Заяц я твой друг!
Давай присядем отдохнуть.
Продолжим мы друзьями путь.

Ей верить не желал косой:
- Я не хочу дружить с лисой!
С тобой дружить сверх сил моих.
Дел много у меня других.

Нет доверия Вам с волком.
Сберегу свою я холку.
Трусишка не считал круги -
он ноги не берёг свои.

В кустах увидел он капкан.
В момент задумал зайчик план:
- Я сестрице не игрушка. 
Заманю куму в ловушку. 

В ней сидит лиса, как мышка -
выполнил свой план зайчишка.
Вдалеке мелькнули ушки.
Умник убежал с опушки.

Попала кумушка впросак.
Освободится мысль в мечтах.
Её теперь желание:
уйти от наказания.

- Наделён умом зайчишка,
а меня подвёл умишко.
Встречаться не хочу ни с кем.
Сейчас мне встречи незачем.

Не хочу погибнуть рано.
Притворюсь-ка бездыханной.
Жизнь пошла наперекосяк -
свободу я добуду так.

К лисице подбежал мужик.
От радости раздался крик:
- Сгодится бабке воротник!
На солнце золотом блестит!

Свой отомкнул капкан старик.
Лисица меж руками шмыг.
Лишь хвост мелькнул среди кустов.
Исход от встречи был таков.

С умом плутовка рождена.
Сестрица хитростью сильна.
Над кумой висела палка.
Помогла лисе смекалка.

Мех не несёт домой старик.
Сбежал от деда воротник.
Была лиса умом лихой.
Дед восхищается кумой.

Мораль сей сказки такова:
умом полнится голова.
В беде приходит много дум.
Поможет в горе только ум.