Предисловие к сказкам о лисичке-сестричке.

Лиса умнейший хитрый зверь.
Уж этому малыш поверь.
Люди, не жалея краски,
о куме слагают сказки.

Восхищаются плутовкой
и лисичкиной сноровкой
Лукавством умница сильна.
Спешит покаяться - грешна!

Богата хитростью кума.
На всё хватает ей ума.
Блещет кумушка делами.
Любит пошутить с друзьями.

Обманет и друзей своих.
Вину слагает на других.
Нет лучших умниц средь зверей.
Лисица каждого умней.

Ловкостью сильна сестрица.
Не боится бед лисица.
Всем кума даёт советы,
знает наперёд ответы.

Попадает и в скандалы.
Иногда и так бывало.
В лесу так было раньше, встарь: 
волк числился везде, как царь.

Умница лиса-сестрица
всех лесов была царица.
Жизнь учила жить сестричку,
наградив добром лисичку.

Верит в чудеса плутовка -
использует их все ловко.
Лисицы похождения -
достойны восхищения.