Как лиса училась летать.

 Встретила лисица журавля:
- Высот небесных я певица.
Надоела мне совсем земля.
Парить вверху желаю птицей.

Научи летать меня быстрей.
Птичники увижу с высоты!
В небо подними меня скорей!
Да исполнятся мои мечты!

Почто я тут с тобой воркую!
На спину бери свою куму!
Я курицу найду любую!
- Сестрица, будь всё, по-твоему:

Тебя ослушаться не смею.
Уселась кумушка на шею.
В небо взмыл журавлик высоко.
Птахе было вовсе нелегко.

Красавец говорит лисице:
- Сестрица, глянь ты на поляну,
лиса, что видишь на землице,
откуда мы взлетели рано?

- Какова учитель, красота!
Как увидать внизу мне птицу?
Друг, да та ли наша высота?
Красть откуда кур лисице?

Мы пролетели место взлёта -
Мне оно и вовсе не видно!
Полянка с птичьего полёта,
для посадки даже не годна!

Скинул с плеч долой пилот лису -
На большой кума упала стог.
Приземлилась кумушка в лесу.
Бог её, наверное, сберёг.

Плутовку приняла землица.
К куме журавлик с интересом:
- Желаешь вновь летать сестрица?
- Довольна ты, лиса, процессом?

Можешь ты, сестра, крутить хвостом?
Управлять ногами, как крылом?
Кума не поняла подвоха.
- Я как-то приземлилась плохо.

Журавлик подождал плутовку:
- Вновь садись на спину мне лиса.
Он проучить решил воровку.
- Подниму тебя на небеса.

Сестру журавль поднял в высоту.
Сбросил кумушку с себя долой.
Не хотел он портить неба красоту.
Журавль улетел к себе домой.

Дошло здесь до лисы-сестрицы:
- Болото - это ведь не море.
Моя задумка не свершится.
Лиса всплакнула лишь от горя:

Летать умеют только птицы.
Полёты не даны  лисице.
Коль зверёк родился на земле,
Значит жить ему всегда в норе.



 Если задать вопрос: - Лисицы летают?
   Ответ - нет.
Но летучие лисицы - летают. Их официальное название:
"Коморская летучая лисица" или "Летучая лисица Ливингстона".
   Это крыланы (не летучие мыши). Их называют крылатыми лисицами, за рыжеватый мех и длинную мордочку. Питаются нектаром, мякотью плодов.
   Есть сто семьдесят видов крылатых лисиц. По-другому их называют летучими собаками. Обитают они в Пакистане, в Индии, на полуострове Индостан, на Мальдивских островах, в Казахстане. Ростом они примерно сантиметров тридцать. Размах крыльев превышает тело, где-то в пять раз. Длина крыла до полутора метра. Живут эти животные колониями и активную жизнь ведут в основном ночью.