Ода свиньи никогда не видевшей небо

Над нами говорят, есть синева,
воспетая в стихах и прозе,
но для меня она простая пустота
как съесть цветок, что называют розой.
 
Я никогда в глаза ее не видел,
не видел, как меняют день на ночь
теорию, что небо есть, не принял,
я повторю слова свои точь в точь.
 
Я издревле смотрю себе под ноги,
скажу вам честно таков мой род,
я верую, что ждут меня дороги,
посмейтесь, раскрыв свой человека рот.
 
Я эволюции творенье, как и вы,
прошел, и я все генетические пути
не схожи вовсе внешне, зато внутри
есть органы, человек ты просто посмотри.
 
Но шея у меня в отличие от вас сужает взор
и посмотреть наверх нельзя мне тоже
и что небо есть, не расширяет кругозор
не поглупел, не видно, что ль по роже.
 
Пускай я рос в яслях, где овцы блеют,
где спал, там ел и принимал питье,
но люди все, мечты великие лелеют
увидеть небо синеву - вот желание мое.
 
Я задеру, тогда как можно выше шею
не побоюсь, что ножиком проткнут ее,
и от синевы как та овца в яслях заблею
и в спешке под ногами растопчу гнилье.
 
Я откажусь тогда о том, что говорил, о небе
копыта отрублю, чтоб крепче на земле стоять
и буду уж мечтать, чтоб каждому по хлебу
я бедному крестьянину сумел раздать.
 
Не буду больше бегать я на четвереньках
кряхтеть, рычать и носом землю рыть,
а буду гордо подниматься по ступенькам
чтоб, в конце концов, что я свинья забыть.
 
Но шею мне не изменить и не увидеть,
как солнце всходит и заходит в синеву,
а мне ведь суждено хозяев не обидеть
на Пасху быть, заколотой с утра в хлеву