Что поэзия, мой друг?

Что поэзия, мой друг?
Что поэзия, мой друг?
Почему её аркан,
Словно путы милой рук,
Столь пленительный капкан?
 
Ключ от тысячи дверей.
Глубина пустой души.
В хищном логове зверей
Предрассудки сокрушил.
 
Синим бархатом с утра
Воскресает горизонт,
Дождь острот течёт с ведра,
Разъедает мыслей зонт.
 
Закрываю створки глаз,
Запираю ставни уст.
Душит нравственность контраст,
Будто змей - лихой мангуст.
 
Точно змей густой клубок,
Переплёл верёвки слов,
Разжигая брёвна строк
В крематории ветров.
 
Что поэзия, ответь?
Панацея от тревог?
Пряник, плеть,а может клеть?
Перекрестие дорог?
 
Сонных судеб стройный шум?
Драматичный реверанс?
Сквозь ряды зловонных дум,
Благовонный шёпот фраз?
 
Нет, не это...не совсем.
Сложных слов искал язык.
Сквозь барьеры серых стен
В ночь стремится красный крик.
 
В липкий битум бытия
Заливаю щебет птиц.
Не прямая колея
Провела путём страниц.
 
Ни дорога в дикий Ад,
Ни желание побед,
Ни безумий променад,
Ни босоты скверной бред.
 
Измерением иным
Растворяю в рифме мрак.
Сквозь людской рутины дым,
Сердце - пламенный маяк!
 
Факел ярко-золотой
Освещает рифмой путь.
Да, возможно, друг родной,
В этом заключалась суть.
 
В этом заключалась соль,
Предвещающая гром,
Утихает злая боль,
Дождь острот ловлю ведром.
 
Разума немой сосуд,
В нём поэзия, мой друг,
Истин томный изумруд
Отрешенья чертит круг.
 
Эйфория снов иных,
Рифмы чистой передоз,
Наполняет кровью стих
И любовью запах роз...
 
С.Дроздов 07.04.2017