Памяти ликвидаторов

Человечество в тёмной беде,
Непростая нам выпала доля:
По колено в «звенящей» воде
Заковать грозный атом в неволю.
 
Нелегко умирать в двадцать лет —
Никакому врагу не желая…
Ты вошёл в страшный ядерный свет,
Под одеждою сердцем пылая…
 
За людей и за жизнь на земле,
Не сбежал ты, как трус слабовольный,
И на Киев не куплен билет —
Грянул бой, шашки наголо, воин!
 
Что там стоит малыш-человек
Против огненной чёрной стихии…
Зол и яростен времени бег,
Душат приступы кашля сухие…
 
Солнце-лампочка. Больно. Кровать.
И водой невозможно напиться.
Не умеет жалеть-сострадать
Мирный атом — безумец-убийца.
 
Ты останешься в памяти, друг,
Как солдат неизвестный бесстрашный.
Время полный проделает круг,
Но твой подвиг не станет вчерашним.
(30.03.2017)