иней

иней
тебе все твердили с детства:
"держи ровно спину",
но чем дальше, тем ближе склонялся к сырой земле.
ты годами копил в себе
холод,
снега
и льдины.
а душе так хотелось быть нужной, побыть в тепле.
 
но ты в петлю засунул шею, не смазав мылом,
ведь ты так торопился за всеми успеть вослед.
расплескалось по синим венам, по тёплым жилам
апрельское солнце. только холоден его свет.
 
ты зубами вгрызался в твёрдый гранит науки,
ты жил этим графиком,
системой координат.
признайся,
не раз ломал с безысходности руки,
когда покидал самый верный из всех меценат.
 
погружался в скрещение пальцев своих и рук,
ладоней, изучал значение всяких линий.
ты так часто совсем одинок, и замкнутый в круг
ты хранил в себе сердце, погружённое в иней.