Секрет моря

Секрет моря
Их общий секрет хранился у моря:
Счастливые взгляды лучистых глаз,
Прощания долгие у парома,
Души поцелуи, не торопясь.
Их море хранило, не зная горя.
 
Она провожала: считая минуты,
Скрывая слезинки, боясь омрачить
Моменты прощаний завесой печали.
Она обнимала - покрепче запомнить
Тепло его рук - счастливые путы.
 
Она ожидала весь день у причала.
"Он должен вернуться. Сегодня. Сейчас".
Ни завтра. Ни после... В руках телеграмма.
А сердце не верит: не может подчас.
"Я чувствую - рядом. Он снился. Я б знала!"
 
А волны за городом грозно вздымались,
И молнии небо секли беспощадно.
На дне каменистом покоила тина
Пропавшего друга. Стонала надсадно
Морская душа. И чайки метались,
 
Не зная покоя. Недели, года...
Твердила упрямо, все верила сердцем.
Любила, ждала, листала альбомы.
Внушала надежду родным-иноверцам.
Они же крутили рукой у виска.
 
Шептались, не глядя в глаза, как с безумной
И не разделяли надежд и мечты:
"Одумайся, не хорони себя, дочка!".
Но эти слова так полны пустоты
Для той, что не верит тоске беспробудной!
 
Седели виски, покрывались морщинками
Озера души и просторы надежд.
Лишь море у сердца шумит по-старинке,
Волнуясь, отбросив наветы невежд,
Мелькая в глазах той весны фотоснимками.
 
Холодная осень. Она у причала.
"Не бойся, любимый, я скоро вернусь".
Тем утром у берега ночь догорала...
"Я не подвела. Обещала: дождусь".
И морю последний секрет завещала...
 
6/04-17