мы пахали...
Мы пахали…
Под небом Русского раздолья
На хлеборобной полосе,
Бычок, земельные угодья
Пахал по утренней росе.
Чуть небо светом озарилось,
В соху бычок был запряжен.
Покуда солнце не садилось,
Он был делами нагружен.
Пахал весной и боронил.
То сено вез, то воду для корыта,
То бревна волочил, что было сил.
Короче – мастер был «на все копыта».
И нынче рано поутру,
Неспешно по полю шагая,
Прокладывал прямую борозду,
О чем-то бычьем размышляя.
В ту пору самую, как раз,
Над полем, муха пролетала.
Чем бы развлечься в этот раз,
Кому "помочь", она не знала…
Как вдруг, увидела быка,
Что по полю с сохой тяжелой,
Издалека напоминая бурлака,
Тащился с думой невеселой.
«О, милый друг! Какая встреча!
Как долго я тебя искала!
Вблизи летала и далече,
И крылышек не покладала!
Ты что же так бычок не весел?
Или не рад со мной свиданью!
Ты что так голову повесил?
Мое не слушаешь жужжанье...
Я знаю толк в работе этой!
Достойный покажу тебе пример!
Ты положись на мой совет,
На мой мушиный глазомер!
А помнишь, прошлою весною,
Пахали вместе мы с тобой?
С лугов зеленых, за рекою,
Возили сено ароматное домой...
Теперь дела пойдут быстрей,
Коли, дружок, тебя нашла я!
Землицу вспашем в пять минут,
Полоска не такая уж большая.
Ты только слушайся меня
И в полном будет все порядке!
Допашем скоро до плетня,
В тенечке отдохнем с устатку…"
Тут, изо всех «мушиных ног»,
Так принялась она носиться:
То сядет на хребтину, то на бок,
А то на хвост бычку мостится…
«Признайся миленький дружок,
Не проявила б я заботу,
Ты и за три бы дня не смог,
Такую одолеть работу!!!»
Но тут поднялся бычий хвост,
И звонкий звук шлепка раздался…
Ответ бычка был очень прост-
От мухи мокрый след остался…
Довольно часто «мух» таких
Встречаем мы по жизни нашей.
Что лихо, до седьмого пота
На спинах чьих -то ловко пашут…