наследство
НАСЛЕДСТВО
В наследство, что оставить я смогу?
Квартиру, небольшую дачу?
Собаку, кошку и цветы,
На подоконнике в придачу.
И может кто-то скажет:
- « Что-то маловато!
А где же в банке счет?...
Иль вы живете на зарплату?
Иль не берете вы в расчет
Машину, яхту, загородный дом,
Сундук, оставленный в наследство,
Фамильный замок за бугром?»
Тому «кому-то» невдомек,
Что жили мы не для богатства.
Имели скромный уголок
И были рады «мировому братству».
Во всем старались походить
На книжных и «киношных» идеалов.
Нам были титулы чужды,
И в банках зарубежных капиталы.
Им не понять советские натуры,
С идеями, пылающими в сердце,
Бестрепетных к шуршанию купюры,
Доверчивых до старости младенцев.
Стоим сейчас на стыке поколений:
Иные ценности, и мысли, и дела.
А наше было в том предназначенье,
Чтоб шли в упряжке, закусивши удила.