Не встречайтесь с первою любовью!

Не встречайтесь с первою любовью!
«Никогда не возвращайся
В прежние места»
Геннадий Шпаликов
 
Не встречайтесь с первою любовью –
Разве может стариться весна!
Ей ночами никнуть к изголовью
Юностью и свежестью пьяня,
Согревать в осенней стыни руки
И рубцы разглаживать морщин,
Ей шептать средь космоса разрухи:
Не всегда была среди руин…
 
Книг, любимых в молодости вашей,
Не читайте после никогда –
Не войти в одно теченье дважды,
Их героям вам не сострадать,
Абрисы в когда-то ярких строчках
Не поманят сказкой наяву,
Паруса, разорванные в клочья,
Никуда уже не позовут…
 
Наконец, и улицами детства
В сумерках не стоит вам бродить –
Узки их дороги в стенах тесных,
Грёзы все размыли слёз дожди…
 
Приходить им лишь в воспоминаньях –
Улицам и книгам, и любви,
Чтоб своею чистой, светлой ранью
Мути дней поток остановить!
 
5-6 апреля 2017 г