Истоки и корни

В конце тридцатых - роковых
Всходило наше поколенье ...
На обжиг в битвах мировых,
И в испытаньях трудовых
Искало света и прозренья.
 
Что предстояло мы не знали
И слепли от житейских гроз,
Свою реальность создавали
И что по силам покоряли,
Вторгаясь в эту жизнь всерьёз.
 
Нам унывать не полагалось,
И не считали скудных лет;
Судьба крылом своим касалась
И жизнь нам вечностью казалась -
Вся в миражах, где правды нет.
 
Теперь другие ветры дуют,
Былых иллюзий след простыл;
Нас мифы прежние минуют,
Но годы также жизнь воруют
И гнут нас из последних сил...
 
Нет, вы не чахлые берёзки :
Святые дочери Войны;
В театр абсурда на подмостки
Взошли наивные подростки,
Но, не отпетые сыны !..
 
Зарубкой годы отмечали
На косяках эпох и лет,
С мечтой в обнимочку шагали,
Развилок всех не замечали
И уж назад дороги нет.
 
Пора к балансу всё сводить,
С добытой мудростью сживаться,
Мосты над бездной наводить,
С разумной верой век прожить, -
Искать, Найти и Не сдаваться !..
 
февраль 2014.