Как Клуша замуж собралась

Как Клуша замуж собралась
Побасенка?...Грустная быль...
 
На старом подворье замшелый забор, сарайка с насестом - курятник,
Облезлый дворняга на ржавой цепи, (за кость служит бедный привратник).
Петух престарелый, не топчет давно, и куры ему надоели!
«Ты видел её? Как такую топтать!? Её даже волки не съели!»
 
Облезлая птица и прикус кривой, как будто пшеном подавилась,
Услышав такое, так вся напряглась, злобною злобой налилась!
«Ах, старый ты пентюх, да чтоб околел, чтоб шпора твоя отвалилась
И чтобы хозяин башку открутил, а тушка в кастрюле варилась!»
 
Накаркала Клуша, (от злости видать), пустили Петрушу в жаркое!
«Но как же теперича буду нестись?» - Настало ей время лихое!
Слезинку для вида, (фасон соблюла), вдова по двору ковыляя,
Как жить ей теперь, коль осталась одна, (видать порча то родовая!)
 
На сто верст вокруг не найти петуха, дремучее место, лихое
И так захотелось вдруг Клуше тепла! С тоской вспоминала былое!
Ворона залетная села на шест, услышала Клушины вопли,
Решила, что надобно как-то помочь! «Подруга, кончай мотать сопли!
 
Слыхала, что где-то за тысячу верст, курятник, «Европой» зовется,
Там тьма петухов, их просто не счесть, (моя там швагерка несется)!
Свое оперение ты отрасти, … чего-то уж больно облезла
И до «Европы» кой-как долети, - тебе это будет полезно!
 
Там петуха ты себе присмотри, а выберешь, - лестью окутай,
Прости, (но страшнее тебя не найти), ищи что постарше и щупай!
Кто знает, быть может, тебе повезет, не всяк на красу западает,
Ты сытно корми, разузнай, чего пьет,- Бог даст и топтать пожелает?»
 
Не сразу, а года поди цельных два, рябая красу наводила
И перья в починку, в покраску затем, и в бочке с водицей отмыла!
Рванула в «Европу», и чтоб не пустой, - сусеки свои оголив,
Пшено первый сорт, без нитратов поди, - гулять так гулять, порешив!
 
А там с бодуна, после ночки шальной, петух по двору ковыляет,
Тут Клуша пред ним, сыпет щедро пшено, и хвост, что есть мочи, вздымает!
Петух, он чего? Поклевавший пшено, и выпив любимой «водицы»,
Под хвост заглянул, - с бодуна ничего, хотел уж добраться до птицы…
 
Но та обернулась, и Петя аж взмок, такую, не в жисть не топтал!
«Откуда ты взялась, какой это вид, таких я ещё не видал»!
И важно ушел, наевшись пшена, (моргнув на прощание глазом),
Кукарекууууу, - раздало'сь по двору и весь гарем высыпал разом!
 
С позором вернулась рябая домой, в свой старый курятник с насестом,
С тоской и надеждой взирает туда, куда улетала «невестой»
И снится ночами ей старый петух, которому смерти желала,
Не ведала дура, тем самым себя, на вечные муки заклала!