Дипломату РФ
Хусейн Рауля(*)по плечу похлопать захотел
Но где? Идёт официоз - политиков удел.
Рауль тот жест предотвратил, перехватив рукав,
И содрогнулся строгий мир, лишь хамство здесь признав.
Мишель Елизавету(**) вдруг чуть-чуть приобняла
Та отстранилась: «Леди Вы? Я Вас не поняла.
Мне помогать не нужно здесь. Седьмой десяток лет
Я королева и монарх!» . . . Вздохнул весь белый свет.
Да, элегантен и красив Хусейн – лауреат,
Но вот беда – не дипломат, увы – не дипломат!
И бедным овощи нужны(***), добру Мишель – поверь!
Но руки вымыть не забудь, входя в чужую дверь.
Когда ты судьбами вершишь с позиций «первых лиц»,
Зачем спускаться «под асфальт» газет цветных страниц?
И всё, что ценится в быту: постель, машина, сад
Не для твоих с трибун речей, коллега – дипломат.
Как путь по снегу, как слеза, как солнца яркий луч,
Как все слова из языка, что так велик, могуч
Твои поступки и дела отточенностью всей
На службе Родине сейчас . . .
Ну что? Теперь налей!
__________________________________________________
* Обама и Кастро
** Елизавета II – царствующая с 1952 года королева Великобритании
*** Первая леди США на лужайке перед Белым домом выращивает овощи для бедных.