Деревня, скука, холодрыга...

Деревня, скука, холодрыга,
Завеса туч со всех сторон,
Из развлечений пёс да книга:
Пёс Макс и автор Ливингстон.
Пса покормлю – прочту страницу,
С псом прогуляюсь – сам поем.
Пойти бы в лес, так дождь стучится
В окно без умолку совсем.
А я тут грезил о загаре,
О солнце с самого утра,
И в книге вот о Калахари,
Где нестерпимая жара.
Что делать… Старенькая хата
Упорно держит гордый вид,
Поймать пытаясь луч заката,
Что там, над тучами, горит.
Я тоже жду от туч просвета
На небесах и на земле.
Ей Богу, этим странным летом
Вдруг неуютно стало мне
В душе, не знающей покоя,
От окружающих ворон,
От лиц военного покроя
В противоборстве двух сторон;
От Вашей важности столичной
На фоне столь далёких дней,
Что вспоминать-то неудобно
При даме, ставшей чуть взрослей;
От реплик матери-природы,
Звучащих часто невпопад,
От непонятности в погоде
Уже который год подряд;
От ночи, долгой и бессонной,
От нескончаемых дорог
И от брюзжания персоны,
Сокрытой вязью этих строк…