Раковина Халкидики

Безлюдным побережьем отрешенно,
В лучах заката на исходе дня,
Где волн накаты бормотали сонно
На языке неясном для меня,
Я брел, окутанный завесою покоя,
И погрузившись мыслями в себя,
Понять пытался, что это такое,
Когда ты есть – и вроде нет тебя!
 
И вдруг, как от пощечины, очнулся.
( А волны пенный оставляли след.)
Увидел раковину, медленно нагнулся
И поднял этот сказочный предмет.
Казалось, с губ ее, покрытых перламутром,
Еще хранивших влаги переливы,
Как свежесть наступающего утра,
Срывались бесконечности мотивы!
 
В них было все: и глубины молчанье,
И шепот рыб, незримых до сих пор,
И волн накатных доброе ворчанье,
И шторма устрашающий напор…
И я, мотивом вечности сраженный,
Боясь нарушить времени исход,
Вернул ее обратно в мир бездонный –
В волшебный мир волнующихся вод!