Собачья жизнь

Собачья жизнь
Ты ленив и печален, мой друг –
Так бывает у старых собак.
Характерный аллюр не упруг.
Поседел воронёный чепрак.
 
Стал теплее велюровый нос,
И зрачок виновато потух.
Ты смущён и подавлен, мой пёс –
Не поймал колбасу на лету.
 
Помнишь, как вылезали из-под
Всех завалов обрушенных дней?
Время наших прогулок Господь
Приплюсовывал к жизни моей.
 
А когда проститутка судьба
Продавалась фальшивым словам,
Я завидовал жизни собак,
Не умеющих нас предавать.
 
Бородой на колене моём –
Снизу вверх понимающий взгляд.
Гул затих.
Свет погас.
Мы вдвоём –
Ты мой Бáнга, а я твой Пилат.