Выпускной

(Из юности)
 
Вступление:
 
Толпятся старшеклассники у окон.
Шныряет по перилам детвора.
Луч солнца стелет свой на стены локон
- Урок свободный! -
Встретят на Ура.
Зажглись огни.
Пустеет школьный дворик.
И старый сторож закрывает двери школы.
 
1
 
В который раз я открываю эту дверь.
В который раз встречаю взгляд учителей.
Таких знакомых и родных,
Порою строгих и смешных.
Не надо прозы,
ведь не нам судить о них.
 
2
 
И в этот праздник уж не в шутку,
а всерьёз.
Смотрю я в их глаза, блестящие от слёз.
Сегодня плакать и прощать,
Сентябрь, праздником встречать -
Никак мне этой теоремы, не понять.
 
3
 
А в этих стенах ровно десять лет назад,
Коряво вписывал я палочки в тетрадь.
Потом кружило и мело.
Куда же детство унесло?
И вот уже спешу на вечер выпускной.
 
4
 
Опять весною упадёт капель звеня.
Листвой помашут мне из парка тополя.
Но не войти мне больше в класс,
Не сесть за парту, и сейчас
Я открываю эту дверь в последний раз.