НАША ЖИЗНЬ (ВОСПИТАНИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ), Приложение 4

НАША ЖИЗНЬ (ВОСПИТАНИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ), Приложение 4
 
А что же церковь? Ведь она
Первой выступить должна,
Раскрыть причину наших бед
И дать всем правильный ответ:
 
Почему нас беды гложат,
И где тот путь, что нам поможет
В единстве с Богом не страдать
И радость жизни познавать?
 
Не в том ли церкви грех-беда,
Что от Бога отошла
И сама она отчасти,
Вступив на службу силе власти?
 
А чтобы скрыть лицо своё,
Такие догмы нам плетёт,
В коих сложно разобрать:
Что в них правда, где ложь-блажь...
 
И в туманных догмах тех -
Бог и Господь нам и Отец?
Противоречье на лицо,
Зачем такое нам оно?
 
В одном лице Господь-Отец
Быть не может, это бред!
Отца нам надо уважать,
Его, родного, почитать;
 
Учиться в благости как жить,
Дело доброе творить!
А господин чему научит?
Быть рабом, да чтоб послушным...
 
Вот и нас, поверить сложно,
Но превратили в рабов Божьих...
Приятно Богу это зрить?
Ведь сына Он хотел любить.
 
В нём помощника он видел
Начинаний и открытий
Таких, чтоб сделали мир наш
Полным всяческих прекрас!
 
А так - Господь на небесах,
Преклонение и страх
Он внушать собою должен
А за грехи гнать гнева волны...
 
А вот портрет, один в один:
Такой же точно гоподин,
Но рангом ниже, нами правит
В поместье, фирме иль в державе.
 
И церковь лишь ему нужна,
Для того, чтобы она
Власть господина укрепляла,
О том всегда бы и вещала!
 
Вот аналогию такую
Церковь нам и повествует,
А взамен житьё-бытьё
Не плохое у неё.
 
Есть и другие в догмах перлы,
Мне уж на слово поверьте!
Да вы и сами убедитесь,
Коль в церковь пристальней вглядитесь.
 
Теперь понятно почему
Вождь Сталин объявил войну
Церкви, всей поповской рати?
Он доверие утратил
К ним, как ложным боготворцам!
Сам родом был хотя из горцев,
Но обучался свято делу
В семинарии умело.
Там разобрался, что к чему,
И покарал за грех-вину.
 
Жалко только лишь того,
Что на Бога самого
Он обижался, так уж сталось,
И потому страна распалась,
Когда из нашего сознанья
Ушло, исчезло пониманье
Что есть благо, что есть зло,
И от кого нам всё дано.
Без добродетелей Творца
Страна была обречена...
 
Деянья церкви разобрали,
Во всём не будем её хаить,
Плюсы есть, хотя конечно,
Её позиция и место
Могли быть выше, за собой
Она могла б вести нас в бой
Против лжи, коварства, зла,
Когда б сама была чиста.
 
Власть и церковь, Бог, народ
И религий разных свод
Видать на разных языках
Меж собою говорят...
 
И ложь всё время в нас вливают
Ещё и на уши цепляют...
Когда ж начнём мы размышлять,
Чтоб ложь и правду разделять?