Ночь. Звёзды. Белое и Красное.

И ночь была бела,
Как сотни световых,
Как Псы на небе,
Как звуки диких птиц;
Вертливая, как гордость,
Дева в красном
Бледна была.
Как на пакость,
Ночь была бела.
Белым бело
Мело воспоминаньем:
Счастливых дней
Отрадна вереница.
Хочу летать.
И с песнею лететь
К тем белым птицам,
Небесным вереницам
Размытой гордости
И мёртвым убежденьям
Земли кроваво бледной.
Заплакано смятенье.
И выткана мораль
Судьбы неясной человеческой
Нитью красной.
Мне бы крылья,
Чтобы улететь к степницам,
Летающим до звёзд ретивых,
И присоединиться,
Стать духом воедино,
Отродясь боясь ходить картинно,
Как каватина:
Лечу,
Свищу,
Пою,
Дышу –
Весь путь свой напролёт!
Придёт Мадина
И растопит лёд
(Крикливый холодом
И молчаливый спесью)
И усмирит меня своею дикой песнью.