Отречение Петра

Отречение Петра
...И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом:
прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня.
И выйдя вон, плакал горько...
МАТФЕЙ, 26:75
 
Ночь дошла до предела,
Крикнул третий петух...
А. ТАРКОВСКИЙ
 
Когда укутывает тьма своею колкою рогожей,
В разломе тающей ночи искрится звездная стерня.
Когда от звезд еще темней, а от молитв еще безбожней,
По цепенеющей земле бредёт рассвет иного дня.
 
По тучам, как по валунам, не ждан, не признан и не познан
Скользит иного дня рассвет — вот-вот и разнесется клич...
Но третий петушиный хрип взорвется рано или поздно,
Петлею выдернет из сна и обожжет, как божий бич.
 
И боль, едучая, как соль, змеёю просочится в вены.
И разум, потерявший счет, уже который раз поймет,
Что НЕТ различья в Вышине меж отреченьем и изменой,
И можно потакать себе. Пока петух не пропоёт.
 
Безмозглый выкрик петуха, его не задушить, не выжечь.
Но вот бледнеет темнота, и понимаешь в этот миг,
Что нету Страшного суда, нет преисподней, и чистилищ.
А лишь рассвет иного дня и третий петушиный крик.