Память, смерть и смысл

По Дедушке плачет Земля.
По Дедушке плачут Моря.
По Дедушке плачут Поля.
По Дедушке плачу и я.
 
По Дедушке плачет и Дом.
Он слышал раздавшийся стон.
В то время виденья идут.
Прошёл уж десяток, итогов всё ждут.
 
Итоги ценя по меркам своим
Которых нельзя познать и двоим.
И вижу, что скорбен итогов расклад –
Уходит, уходит всё, Братцы, назад.
 
Но что всё же двигает дальше нас в путь?
Мы можем уснуть или суть почерпнуть,
А можем уйти, как Дедушка в путь.