Асадову

Я вижу свет, глаза любимой,
И первый снег, и чистый лист,
И не воспринял бы как приз,
Приняв сей дар за очевидный.
Я вижу мир, но с тем не вижу,
Что усмотрел слепой поэт:
Что добр и чуток человек,
Но иногда на жизнь обижен.
Что у любви мотива нет,
Но есть конец, и он все ближе.
Что быстротечен этот век
Потоком бурным горных рек,
Замысловат, как их изгибы,
Его непредсказуемый бег.
Я вижу небо. Но не слышу
Все песни ветра и огня,
Как стонет русская земля,
И как о скат пологой крыши,
Стеклом расколотым звеня,
Ночами ливневые брызги,
Перед падением тонко взвизгнув,
На части рвутся как снаряд.
Он мне открыл все в мире тайны,
Хоть тайны были на виду,
/На счастье или на беду/:
Что вовсе нет каких-то правил!
Танцуй, пиши белиберду,
Но от души - всем завещание,*
Возьми и выброси в трубу
Весь хлам, копившийся годами
На антресолях и в шкафу.
И лишь одну, её одну
Люби!
И на последнем издыхании,
Когда в груди, почти в труху
Сердечко, что сжигал стихами,
В которых призывал к добру,
Холодным станет словно камень,
Скажи: За все благодарю!
 
*«Любое дело делайте с душой».(с) Э. Асадов.