Поиск

Поиск
Стихотворение по картине немецкого художника Питера Брейгеля Старшего
"Притча о слепых", 1568
 
***
 
Акро: "Слепой видит незримое" /Виктор Гюго/
 
***
 
След нерешительный ведёт их прямо в топь.
Лишенный глаз, душой стремится к Богу.
Единой связкою шагают прямо, чтоб
Препятствия все испытав, прийти к порогу.
Отважные – шагают в никуда, сцепившись.
Из пустоты глазниц таращась в небеса.
В невидимого Бога взглядом впившись.
Их вера, так же, как глаза – слепа.
Делясь нуждой, бредут по бездорожью.
Идут и днём они – кромешной ночью,
Терзаемые страхом. И уст немою дрожью,
Напрасно просят видящих воочию,
Еще раз верный путь им указать. Прозреть.
Затменьем выжженные очи, пугают всех.
Разорваны одежды, в грязь павших бедолаг.
И станет это притчей во языцех, впредь.
Медлительный слепых, не твердый шаг.
Отчаян поиск входа в Божий Храм.
Еще очаянней – желанье излечиться.
 
***
 
20.03.17.
 
***********************************