Утопленный великан

Утопленный великан
Стихотворение по картине: Поль Сезанн «Берега Марны» (вилла на берегу реки) 1888 г.
 
***
 
Гладь воды шершавит отражение.
Иглами деревьев – глубина.
С берегом проросшее сращение,
И небес фиалковых стена.
 
Дом, как-будто создан из картона:
От дождя размяк и потемнел.
Окна растянулись в зёве стона,
Просят, чтобы ветер песню спел.
 
Ветер лишь касается верхушек
Пирамид лохматых тополей.
Тишина, и кваканье лягушек
Делают пространство тяжелей.
 
Кроны словно глыбы пластилина.
Воздух напоён сырой прохладой.
Под водой коричневая глина –
Скользкая застывшая заплата.
 
Жёванная пасмурная зелень,
Как салат во рту у великана.
Ветер просвистел в виске мигрень.
Он в реке напился без стакана.
 
***
 
28.02.17.
 
***************************