НА КРАЮ ЗЕМЛИ

НА КРАЮ ЗЕМЛИ
Лучшим компасом будет сиянье Полярной звезды.
Вдаль олени, кивая, укажут на скрытые тропы.
Ни земли, ни воды не увидишь... Лишь вьющийся дым -
Из рогатого чума - невольника в стане сугробов.
В тишине белизны можно вязнуть и трогать рукой
Стенку мира... За ней - многотомье космической сказки.
Точно вздрогнет под снегом мохнатый оживший дракон -
Сдвинув нарты, хвостами забьют синеглазые хаски.
Ты услышишь варган. Плач его раздирающим "sos!"
Зазывает к огню, где расстелены мягкие шкуры...
- Проходи! Не узнала конечно? Немного оброс... -
Помолчи на краю одиночества вместе с каюром.
Я же знаю, ты ходишь за мной по собачьим следам
От стоянки к стоянке, как тень, без единого слова...
...
Пьяный доктор в селе подытожит задумчивым "да"..,
Что на Севере Крайнем мерЯченье*- это не новость
 
* мерЯЧенье ( меречение, полярный психоз ) - мистическая болезнь жителей Крайнего Севера с широкой симптоматикой - галлюцинации, панорамное зрение, повторение слов и движений другого человека, разговор на несуществующих языках и т.д. Причины явления не выявлены.