Страсти по Жасмин (мелодии ночи)

Под моими окнами жасмин
ЗатеплИл таинственные свечи.
С отступивших сумрачных глубин
Старый сад шептал невинно речи,
Оголяя ветви словно плечи,
Опьяняя терпким вкусом вин.
 
Как Звезда всех роз благоухала,
Навевая грёзы южных стран !..
Быть Маслиной хитро обещала;
Чтобы не заметили обман,
Все шипы послушно убирала
И манила в тёплый Океан...
 
Но, Чубушник - призраком с реки!
Там, на острых шиферных откосах,
Терпкий ветер воли и тоски,
Козьи тропы на крутых утёсах,
Нежный запах трав в тяжёлых косах,
Влажное пожатие руки...
 
Встретилось далёкое с недавним:
Чай цветочный в пригоршнях пиал
И Мускат - букет на Красном Камне,
Всё жасмин дурманом окроплял,
Белыми русалками пугал, -
Рядом даже закрывали ставни.
 
Из ослепших окон свет сочился,
У рояля тень металась и рвалась...
Полонез тот целый вечер длился,
И душа измученно сдалась...
В неоновом бреду дом аурой лучился,
Мелодия лилась, - - - - -
И дирижёр Жасмин забрал у ночи власть!..
 
2015., Kozerog