Искатель идеала

Искатель идеала
В немых аплодисментах бросив зал,
Рояль прикрыв любовною рукою,
Уходит он, устало скрыв глаза
От рода бесталанного людского.

Болезненно и слепо одержим,
Себя отдавший музам без остатка,
Он спать не мог, одной мечтой томим:
Страдал от идеалов. Их нехватки.

Желал он безупречный тон найти,
Рояль терзал, как мог, и бился в плаче.
Не мог себя и клавиши простить
За страсть к неразрешаемой задаче.

Сквозь кисти пианиста тьма лилась,
Партер и ложи чернью поливая.
И тут же прорывался свет сквозь грязь,
Израненные души омывая.

Легчайшим мановением руки,
Едва касаясь черно-белых клавиш,
Маэстро рвал людей на лепестки,
Их, жаль, к душе обратно не приставишь.

И, каждый раз безмолвно уходя,
Не слыша исступленного восторга,
Он шел творить, таланта не щадя,
Стирая пальцы в поисках подолгу. 

"Вы эталон!", - беснуется партер.
"Да к черту вас", - ответ им неизменный.
Его боготворят, берут в пример,
А он все мнит себя несовершенным.

Сегодня он писал как никогда,
Прося, крича до сорванного горла.
А вам дано лишь слушать, господа.
Вам чистое искусство непокорно. 

Покоем мертвым манит инструмент,
Маэстро начал, нежностью обрамлен. 
И нотный монохромный градиент
Сплетается в причудливом ансамбле.

И смолкли ложи в этот тонкий миг.
И гибли души в отзвуках кристальных.
Смеялись палачи, рыдал шутник,
Безумие сегодня - гениально.

Глаза Маэстро сомкнуты всегда.
Нет смысла видеть: публика безлика.
Она готова все ему отдать,
Зашедшись в предвкушении и крике.

Последних нот бежит прозрачный ряд.
Склонились люди перед виртуозом.
А он закончил, встал, и поднял взгляд:
Талантлив. Невозможен. Грациозен.

В немых аплодисментах бросив зал,
Упав у бесподобного рояля,
Уходит он то ль в Ад, то ль к Небесам.
Финальный вздох... Теперь тон идеален.