Если одиночества не любите

Если одиночества не любите,
То свободы вам не увидать.
Без него свободу вы погубите,
Без него свободе не дышать.

Эти двое неразрывно связаны,
Словно это целое одно.
И любить обоих мы обязаны,
А терпеть - не каждому дано.

Если воспринять по одиночке их, -
Чаша вам безумия дана,
И свобода будет с сильной горечью.
Сможете допить ее до дна?

Если тишина вокруг болезненна, 
Бросьте, вам свободным не бывать.
Если души молоды, не резаны,
Не старайтесь вы свободным стать.

Не пытайтесь, бросьте трепыхания,
Вам же в тягость груз такой нести.
Мысль одна забьется в подсознании:
Вы одни на жизненном пути.

Вы ни за кого не отвечаете,
И за вас ответ не понесут.
В этом прелесть есть, да только знайте вы:
Руку в тяжкий миг не подадут.

Если чашу горечи пригубите,
То придется вам, друзья, признать:
Если одиночества не любите,
То свободы вам не увидать.

© Анна Вега, ноябрь 2012