Ходасевич

Я возвращаюсь в семнадцатый год,
В ноябрьский вечер.
Там, может быть, в переворот
Тебя я не встречу.
Все твои лучшие вечера
Пошли насмарку.
- Этот?
- Этот! Быстро вали!
И – душу на свалку.
Белое, черное – время одно.
- Быстро отсюда!
Быстро! Не то поставят клеймо,
Как у Иуды.
Зря распахнул ты странствий окно,
Страх обнаружен.
Ты не хотел расставаться с Россией, но
Был ей не нужен.
Купол серебряный неба, горе огня –
Ты не вернешься.
Туда, где встречала тебя заря,
Не обернешься.
Небо в Париже, ну как
На детских рисунках.
Звал ты Россию, она
Отдернула руку.
Я родилась слишком поздно.
Это судьбы поворот.
Память ведет меня грозно
В твой семнадцатый год.