Аллегория 2.

Аллегория 2.
Торг закончится, Биржа закроется,
Индекс рухнет. Рубли, вашу мать!
Нефтедоллар слезами умоется,
Ну а я… я пойду воровать.
 
 
Жизнь это Биржа, - поднимают, закрывают.
Душонки – акции, - простые именные.
«Быки»* с «Медведями»* кого-то опускают,
А кто-то сам стремится в голубые*.
Бывает так, что мы порой рискуем,
Идя Ва-Банк своим пакетом акций,
В итоге, если остаёмся с буем,
Банкротимся во избежание санкций.
Предложит брокер, сопереживая,
Трансфертом душу выставить на торг.
- Но, как ей торговать? Она ж живая!
- Торгуйся, или убирайся в морг!
Встречаются и те, что «два по кушу»* -
Всё больше их на жизненном пути,
Они готовы на кон ставить душу,
А проиграл, так - рупь её ети!
Мы, как на Бирже, поднимаем ставки,
А если уже нечего поднять,
Роняем всё, как слон в посудной лавке,
Которому до фени, что ронять.
Я не могу поставить душу на кон
И воровать я тоже не мастак.
Как волк позорный, в пятый угол загнан…
Торги закрыты. Курс – «за просто так»…
08.03.2014 г.
 
 
Примечания:
БЫК — биржевой игрок, играющий на фондовых биржах. Предвидя повышение курса ценных бумаг и способствуя такому повышению, Б. заранее скупают ценные бумаги, курс которых должен повыситься, с тем, чтобы потом выгодно продать по более высокой цене, осуществив спекулятивную операцию. Кличка «быки» связана со стремлением таких игроков поднять цены «на рога".
 
НАЛЕТ МЕДВЕДЕЙ — активная продажа «без покрытия» определенного вида ценных бумаг или товаров, проводимая крупными торговцами с целью понизить уровень цен с тем, чтобы выгодно купить товар по более низким ценам.
 
*голубые — акции надежных крупных компаний в США, «голубые фишки».
 
Информация - ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»
 
* два по кушу (жарг.) – человек без малейшего понятия о чём либо.