Евгению Евтушенко

Евгению Евтушенко
Ушел поэт… Его эпоха,
Опередив певца, ушла,
Но до сих пор доносит грохот
Её падения земля.
 
Ушел поэт – поэт от Бога –
Творить под блеск иных светил.
Кто говорит, что нет пророков
В своем отечестве?! Он был!
В столетии, в крови тонувшем…
 
(Вопрос нелегкий: почему
Поэзия одна из лучших
У века, канувшего в тьму?)
 
Ушел поэт, но юность многих
Он песней выразить сумел.
Не будь потомок слишком строгим –
Он был велик, когда хотел.
 
Ушел поэт, познавший славу,
Но и сложивший цену ей,
Вошедший в классики по праву,
Не лизоблюдством у властей.
 
Ушел поэт. Но голос Стеньки
Из вечно юной «Братской ГЭС»
И «Спи, любимая», и «Снеги»
Остались нам как светлый стресс.
 
1-2 апреля 2017 г