Донецк летом.

Донецк летом.
Удачно соткан из аллей
Пирамидальных тополей,
Гор-терриконов силуэты.
Под светом солнечных лучей
Оазис посреди степей,
В коврах цветов с травою лета.
 
Богатый щедро куполами,
Сверкает светлыми домами.
Азартный гул гигантской сцены.
Футбол и гол! Гудят арены.
 
В деревьях дремлют терриконы.
МанЯт театры, стадионы.
Запах полыни, дыни, хлеба,
А тополя растут до неба.
 
Ждут вечер площади, бульвары,
В делах шахтёры, сталевары.
Металл в поток, на угли лавы
В итог индустриальной славы!
 
Рабочий гул стальная трель
Симфоний струн шахтёрских тросов.
На улицах каштанов тень
И много-много абрикосов.
 
А утром, как в полон из грёз,
СтавкИ прохладой зазывают,
И миллион донецких роз
Тебе приветливо кивают.
 
 
 
Александр Простаков. Из Донецка. Март 2017 г.
Примечание. В Донбассе ставок это пруд или водохранилище. Впечатления о Донецке довоенные, в основном периода Советского Союза.