Цыганское счастье

Что ценно для цыгана в этом свете? –
Ни титулы, ни званья, ни чины!
Лишь добрый конь, кибитка, вольный ветер
И неподкупная любовь жены
Что крыша золотая для цыгана,
Когда есть у него весь небосвод?
Краса дворца померкнет у Султана
Перед кибиткой, что его несёт!
 
Бескрайние просторы,
Кибитка и шатёр,
С друзьями разговоры,
Пылающий костёр,
Цыганок юных танец,
Гитары струнный звон
Цыгана только манят –
Лишь с ними счастлив он!
 
Что значит высший титул для цыгана? –
Всего лишь золотые кандалы!
Не даст он за него и даже грамма
После костра оставшейся золы!
Дворец роскошный – клетка золотая,
Гарем шикарный – купленная страсть!
Ну, а цыган, свободу выбирая,
Решил одну любимую украсть!
 
Бескрайние просторы,
Кибитка и шатёр,
С друзьями разговоры,
Пылающий костёр,
Цыганок юных танец,
Гитары струнный звон
Цыгана только манят –
Лишь с ними счастлив он!
 
Зачем же строить клетку дорогую,
Чтоб самому себя в ней заключать,
Зачем любовь фальшивую гнилую
За золото чистейшее скупать,
Когда конь удалой и вольный ветер
И дружная цыганская семья
Ценней всего на этом белом свете? –
Ведь дружбу и любовь купить нельзя!
 
Бескрайние просторы,
Кибитка и шатёр,
С друзьями разговоры,
Пылающий костёр,
Цыганок юных танец,
Гитары струнный звон
Цыгана только манят –
Лишь с ними счастлив он!