Критика для публики

Критика для публики, публика для критиков.
К этим отношениям ни один творец
Вовсе не относится - лозунги для митингов.
А в душе не лозунги - там судьбы венец.
 
Вы-ж такие умные: наш размер осудите,
Здесь мазок не трендовый, нота здесь не та,
Рифмы тут глагольные, в шмотках рыться будете...
Как болтлива может быть ваша пустота.
 
Знаете вы кто такой настоящий деятель?
Тот, кто ради творчества душу разорвет?
Вы хоть каплю творчества в мир внести сумеете ль?
Или для вас творчество - глупый анекдот?
 
Мы вам балалаешники, скоморохи, клоуны,
Те кто в души темные льет вселенский свет,
Мы, по сути скромные, богом зацелованы,
Вами измеряемся платой за билет.
 
Но художник смелый вам не кивнет в усталости,
Музыкант не слышит вас - для него вы шум,
Танцовщица юная, глядя в окна старости,
Бросит ваш букет дурной в урну черных дум.
 
Знают они толк в тиши, в темноте бессонницы,
И в душе разодранной штопают талант.
Смыть следы клеветников, видеть свет в ночном лице -
Отдых для кистей и струн, и сношенных пуант.
 
Ночь - пора творения, к черту всю усталость!
Музыкант свой реквием сам себе сыграет,
В черной краске живописец - он расстроен малость,
Танцовщица в мертвом сне - пусть ножки отдыхают.
 
Критика для публики, публика для критиков,
А поэт, с усмешкою глянув в небеса,
Силясь успокоиться, пожалеет нытиков,
В ночь швырнет ботинками и пойдет писать.