Архангельск (мысли петербуржца)

Северный я человек, северный,
И вам я совсем не земляк,
Как вы думали. Я приятель вам временный.
Дайте мне рассказать, что да как.
 
Я не питерец, хоть я здесь рожден,
И пусть кровь моя Невой разбавлена,
Пусть гранит в мою кожу и кости внедрен,
И в колодце двора юность славная.
 
Пусть твои мостовые мне стерли ботинки,
Твоя медь научила глаза открывать,
Милый город мой, Питер, цветные картинки
В моих снах не позволят забыть твою стать.
 
Но не твой я детеныш, прости, милый город,
Я помор, и зовет меня та сторона,
Где когда-то я был и красив, и молод,
Где ласкала мой взор Северная Двина!
 
Там мороз еще злей, чем бываю я сам,
Там деревья красивей зимой, чем летом,
Мое детство там, моя память там,
Без него я не стал бы поэтом.
 
Там мой Север, и я его верный друг,
Ветром снежным насквозь пропитан,
Заключен в ледяной мой архангельский круг,
Там мой дом, старый дом, - не забыт он!