Неперелётная

Неперелётная
Дикой грустью сжимает остывшую грудь,
И душа заблудилась в миру отрешённо,
Выживает и ищет какой-нибудь путь
И на дальние звёзды взирает влюблённо.
 
Породнившись однажды с бедой и тоской
И приняв тяжкий груз в свои хрупкие руки,
Она бродит, терзается, спорит с собой,
Онемев, заболев и сгорая от скуки.
 
Бредит небом, влекущим в холодную высь,
Задыхается бездной, упругой и плотной.
Жаль тебя мне, родная, без неба крепись,
Коль на свет рождена ты быть неперелётной…