когда штормит

* * *
Когда на волне ураганного шквала
Ворона - воровка в окно залетела,
И с бриллиантом краденым села,
Сразу волшебная сказка настала...
 
Мир на кристалле своём просветила,
Стёрла покровы из трёпа и бреда,
Мечты "уязвимость" от зла защитила
И от грехов не оставила следа.
 
Что о прошлом как истину знала,-
На большом рисовала ТВ экране,
О будущем в титрах пока намекала
И, верилось, эта уже не обманет.
* * *
Рвался шторм с высоты перевалов
В зачарованный мир сонных грёз,
Где за стенами скальных обвалов
В берегах море билось всерьёз.
 
Расходилось терпимое наше борА,
Сквозняки с гор свистели как стрелы,
Старый боцман почуял : как бы, пора!
Покидать этой бухты коварной пределы.
 
Чуть промедлишь - и ветры разденут
На ренгоутах ветхий убор снастей,
На полотнах допишет батальную сцену
Вал девятый без всяких уже кистей...
* * *
А с мыса поэт на бушующей кромке
Заглянет за пенные гребни валов
И увидев людские вдали обломки
Бросит им круг утешительных слов;
 
Тогда сам художник метнётся к холсту,
Дорисует печальный сюжет этой драмы,
Но впишет ярким мазком и свою мечту,
С птицей синей во мгле . . . панорамы.
 
В океане потерь и страстей без границ
Дней немного по-детски даже счастливых,
В озарении найдём своих сказочных птиц
С оперением синим небесным отливом...
# # #
 
06. 12. 2016 ( 2018 ) Н. К.