Панорама Парижа. Навигатор

Панорама Парижа. Навигатор
В тёплый день весны, что очень важно,
Не фантастика и не мираж –
По кривой ноге железной башни
Мы взлетаем на второй этаж.
 
Шире горизонт и небо ближе.
Два бокала красного вина
Панорамой вечного Парижа
Насладиться помогли сполна.
 
Краски изумительного вида:
Сакре-Кёр, венчающий Монмартр.
Ближе – купол Дома Инвалидов,
Где сложил останки Бонапарт.
 
Гордый Лувр, что приютил Джоконду,
Где когда-то жили короли.
Там каштаны, радуясь восходу,
Смотрятся в фонтаны Тюильри.
 
След веков по улицам струится.
Даже странный Центр Помпиду,
Не смущая облика столицы,
Лишь подчёркивает красоту.
 
Взгляд скользит от Триумфальной арки,
Через Елисейские поля,
К площади Согласья возле парка,
Где рубили шеи королям.
 
От Пале-Рояля в гобеленах,
Знавших роскошь пышного Двора,
До любимца парижан – Мадлен и
Величавого Гранд Оперá.
 
Плоский теплоход по ленте Сены
Огибает мрачный Нотр-Дам.
Медленно облизывает стены
Тёмная парижская вода.
 
Над рекою перекинут гордо
Мост в фигурках нимф и коней
К набережной с факелом свободы,
Где Дианы траурный тоннель.
 
Франт Дефанс с квадратом Миттерана
Дразнит тучки высотою крыш…
 
Я всё это вижу, как ни странно.
Ты мне не приснился, мой Париж.
 
 
1 апреля 2005г.