Тени Парижа

Светили тускло, и коптили фонари
На перекрестке Сен-Дени и Риволи,
 
Где ночью, не предчувствуя коварства,
В карете Генрих проезжал Наваррский.
 
Весь в предвкушеньи куртизанской резвости,
Он не учел жены жестокой ревности.
 
Убийца, нанятый Марией Медичи,
Сидел в засаде и немного нервничал.
 
И вот карета. Тень в нее метнулась,
И в сердце лезвие ножа воткнулось.
 
Погиб король. Погасли фонари
На перекрестке Сен-Дени и Риволи.
 
*
Сегодня здесь, где Генрих умирал,
Гарсон мне пиво наливал в бокал.