Дух в собачьей шкуре / Последний дом

...а я - как раз в бреду
и до сих пор всё жду и жду...
А дыры - надо мною, в небе...
 
1.
Кружатся над землёй хмельные совы,
им лет не так и много, как и мне.
Хрустальные шаги уж над обрывом,
всё врут: ведь совы вовсе не стареют...
 
Хмельные (по ночам гораздо больше)
пристанища - в полярном леднике.
Осенний как осколок бриллианта
рябины запах, запах земляники в травах...
 
Окраина пруда и леса профиль
открылись моему чумному взгляду.
Следы во тьме сливаются - так надо,
но я живой по-прежнему, ха-ха!..
 
А ты - мне положи на плечи руки,
колени подкосились, все в земле.
Не просто дар - валиться с ног от скуки,
вот в этом я б тебе помог, как Бог!..
 
2.
Сквозь тучи грозовые рвутся звёзды,
но солнцем, как ни странно там не пахнет,
где пылью на деревьях серебрятся...
поленья догорают, как алмазы...
 
Запеленали безобразных кукол,
кукушки перемыли свои кости,
под дождь попали племена Ацтеков
и на машине прочь, ещё южнее...
 
Заплесневели в безобразных позах
олени, что ещё живут весною.
Ах, грубая природа - выше света
на ультрафиолетовых раскатах...
 
Беременных людей считая в полночь,
когда - четыре месяца без родов,-
тогда уродов тыщу насчитали,
а в танце - строгих девушек целуют...
 
3.
Бесшумно опадает с неба иней,
а похоти, конечно, не боятся.
Ведь дух - что твой, что мой - в собачьей шкуре,
ведь дух - что мой, что твой - всегда нагой...
 
Упрямо вырастают в небо стены,
но выше стен - безбашенные краны.
Одной ногой в аду, другой поглубже,
я растворяюсь - головой о землю...
 
Берите всё, что есть в моих подвалах,
берите всё, что есть ещё - в квартире.
Освистывая - вы ещё глупее,
а радуясь победе - только старше...
 
Ох, прохудилась крыша у собора
и старцы зарываются в испуге.
А двери закрываются плотнее,
почти что забиваются гвоздями...
 
4.
Идём! Идём! Идём! (Ещё идём...)
В последний на Земле свободный дом...
Последний над землёй гремящий гром...
Последний дом - таёжная река...
 
Все горы заревели - бу-а-у-у!..
Трясётся взлётной полосы пятно.
Пищат грудные звери в уголке.
В песочной яме глохнет муравей...
 
Играет разошедшийся баян
и в пропасти танцуют мужики.
А жёлтая-шипящая река
стареет не по дням, а на глазах...
 
Кончается бессовестный порог
и сила притяженья тянет вверх.
В раю в столовой кончился обед,
красавицы устали ожидать...
 
5.
...Сквозь тучи грозовые рвутся звёзды,
но солнцем, как ни странно там не пахнет.
Последний, как осколок бриллианта -
рябины запах, запах земляники в травах...
1998