Певчие птицы
Поют песни певчие птицы, они то не знают горя. Нужно им, чтоб светило солнце. Не нужны им любовь и море. Чужды им тоска и страданья, чужд надежды прозрачный лик. Не волнуют людские проблемы, безразличен отчаянья крик.
Но все это не безразлично той, чье сердце рвет на куски. Едет он на долгую службу. А она умрет от тоски. Он умрет, наверное, тоже — война не жалеет людей. Не жалко ей семьи, больных, малолетних, погибших на фронте мужей. Войне неизвестна жалость, на то она и война. Безмерно-жестокая, страшная, злая, и честность ей не важна.
На прощание час предназначен. Остается лишь десять минут. На полу сидит девушка, плачет. Но без слез невозможно тут. И мужские сильные руки обнимают, прижав к себе. Что-то шепчет, но девушка знает — на сражении быть беде.
Замолкают певчие птицы, а вокруг плавно гаснет свет.
— Ты ведь сможешь ко мне вернуться?
Помолчав, он ответил:
— Нет.
(ноябрь 2015)