СТИХОТВОРЕНИЕ С ПЕРВОЙ СТРОКОЙ ТЮТЧЕВА

Аудиозапись

23 сентября 2007.
 
Угрюмый тусклый огнь желанья
Не раз я тоже наблюдал,
Когда горяче-нежной дланью
Тихонько гладил твой фиал.
 
Когда был искуса во власти
И (да простит мне Иисус!)
Огонь еще неяркой страсти
Я раздувал, касаясь уст.
 
И он, сверкая сквозь ресницы
Распахнутых внезапно глаз,
Как будто дальние зарницы;
То ярко вспыхивал, то гас.
 
И в этой страсти неминучей
Горел любви волшебный свет.
…наивно думать, будто Тютчев
Был, как монах… был, как аскет.