Несвобода

С утра зависло облачко над лесом,
Да не одно, а с небольшим "привесом",
Как-будто мама доченьку за ручку
Ведёт счастливое, ещё не ставши тучкой.
 
Они плывут над лесом величаво,
Ни у кого на то не спрашивая права,
И смотрят свысока на нашу жизнь земную,
Нам не завидуя ни в чём и не ревнуя.
 
Вот так бы нам по жизни беззаботно
Идти без треволнений и свободно,
Но только облако по небу гонит ветер,
То несвобода властвует на свете.
 
По жизни мы идём без остановки
То по прямой, а то у самой бровки,
Той несвободой связаны узлами,
Хоть в жизни её создали мы сами.
 
Что без неё мы в этой жизни значим?
Она устои наши, не иначе-
Долг, совесть, честь и верность слову.
Жить средь людей нельзя нам по-иному.
 
Тогда вокруг всё радостно светлеет,
И тучи тёмные над нами не густеют,
И каждый день с улыбкой мы встречаем,
А несвободы той не замечаем.
 
И светлые плывём по небу жизни
Без зависти и злобной укоризны,
Как это облачко, легко и величаво,
Ни у кого на то не спрашивая права.