Ночь полярная

Ночь полярная. Косы распущены.
Так улыбаются только знакомые.
Или слепые, но я-то всё вижу...
Вижу её в первый раз и не буду
долго бороться и драться с прошлым,
вряд ли успею во всём разобраться
или, скорее всего, опоздаю,
но что бы ты ни было, будь мне другом,
Северной Ледовитой подругой,
я без тебя всё-равно пропадаю...
 
(Смотрит в глаза мне...) Мужчины - не плачут!
Верю каждому слову, наверное.
Стрелки на компасе переглянулись,
обледенели конечности чёртовы...
Наскоро в сани меня и - поехали!
Кони твои как собаки несутся.
Перед глазами моими мелькают
кости оленей...Всё выше взлетаю.
Вижу тюленей на льдине, что встали
и раздавили весь мир под собою...
 
...Слышишь, приёмник в кармане надулся,
с этим полярным, мистическим кругом
перекликаясь вовсю тишиною
и чёрт знает чем ещё - просто назло мне.
Бред или сон, только айсберги криво
в полночь заехали, стали стеною...
Чёрт знает что я ещё там подумал,
но через пятнадцать минут всё исчезло
и я на песке, в полинявшей рубашке -
лежу, рядом - море, подводное царство...
 
...Солнце палящее. Пляж затерялся на миг
в твоих солнцезащитных очках.
Пиво в бутылке и берег пустынный,
пристань вдали рукоплещет прибою.
Низко склонившись, сквозь стёкла моргая,
ты щёлкнула пальцами слева и справа
и вот я, очнувшись, тебя замечаю -
в купальнике ты как Венера прекрасна,
хоть Северной и Ледовитой казалась...
Наверное, ради меня распрощалась
ты с полюсом, девочка, милым...
1998