ГЛАДИАТОРЫ

ГЛАДИАТОРЫ
Осталось еще несколько мгновений,
И гладиатор выйдет на арену!

Толпа ревет! И в адской круговерти,
Раб шел на смерть, не думая о смерти!

Он молод и силен, кумир народа,
Сегодня его путь ведет к свободе!

Раб в центре окровавленного круга...
Вдруг видит соплеменника и друга!

Он вспомнил свое детство в тот же миг,
И облик воина, убившего родных!

Звон гонга - словно громом оглушает!
Но гладиаторы мечи не обнажают!

А крики публики становятся сильнее,
Ждут зрелища кровавого плебеи!

"О, друг! Кровь застывает в моих жилах,
Поднять свой меч я на тебя не в силах!

Свобода меня ждет на водах Стикса...*
Так пусть меня проткнет твоя сариса!**

Устал мириться я с жестокою судьбою,
Приму я смерть, но с гордой головою!

И, если боги есть на белом свете -
Мы будем жить и после нашей смерти!"

"Так пусть же римский меч убьет обоих!"
Клинки рабы ломают пред толпою!

Вдруг приутихли все трибуны, анфилады!
Но, тут же закричал народ: "ПОЩАДЫ!"

*  Стикс - (миф.) река в царстве мертвых.
** Сариса - греческое копье.